+421 (919) 327 860

Наши соцсети:

«Новая» регистрация «старых» предпринимателей

Не прошло и двух недель с момента принятия изменений в Хозяйственный кодекс, а на территории Словацкой республики в среде «предпринимателей» уже появился новый бизнес – «новая» регистрация «старых» (получивших разрешение на предпринимательскую деятельность до 01.10.2020) предпринимателей-физических лиц в регистр предпринимателей (živnostenský register).

Так вот, по этой проблематике могу сказать следующее:

При получении živnostenského oprávnenia (разрешения на предпринимательскую деятельность), živnostník/SZČO (предприниматель, далее в тексте — предприниматель) автоматически вносится в živnostenský register — регистр предпринимателей (https://www.zrsr.sk/zr_om.aspx). Здесь предприниматели (živnostníci) могут проверить свои записи и убедиться в их актуальности/неактуальности. Если запись в этом регистре есть, то этого вполне достаточно, не надо делать запись в регистр предпринимателей еще раз.

Основанием для подачи заявления на получение вида на жительство как предпринимателя в Словакии служит živnostenské oprávnenie. Для открытия расчетного счета в банке – этого уже достаточно (živnostenské oprávnenie). Или же, максимум, если банк будет требовать, — то можно предоставить выписку/справку (potvrdeniе) с živnostenského registra — регистра предпринимателей.

Если Вам не выдали в бумажном виде сертификат о праве на предпринимательскую деятельность (osvedčenie o živnostenskom oprávnení, далее – сертификат), а только в электронном, то нужно обратиться к нотариусу или к адвокату, чтоб они сделали «конверсию» электронного сертификата. Для этого надо найти нотариуса или адвоката, который делает конверсии электронных документов, и послать ему на мейл сертификат в электронном виде — .asice или .xzep документ.

Что касается новых условий, касающихся записи или снятия с регистрации предпринимателей – иностранцев (živnostníkov-zahraničných fyzických osôb), цитирую, перевожу (хотя перевод был сделан и опубликован еще до вступления изменений к закону в силу, смотри публикацию от 17 сентября 2020) и одновременно объясняю:

Zákon č. 513/1991 Zb. Obchodný zákonník

«§ 768 s Prechodné ustanovenia k úpravám účinným od 1 októbra 2020

(2) Registrový súd podľa osobitného zákona (ďalej len „registrový súd“) v spolupráci s Ministerstvom spravodlivosti Slovenskej republiky vymaže z obchodného registra zapísané

  1. a) osoby, ktoré sa podľa predpisov účinných od 1. októbra 2020 do obchodného registra nezapisujú, a to
  2. fyzické osoby,
  3. podniky a organizačné zložky podnikov zahraničných fyzických osôb

(3) Zoznam zapísaných osôb, ktoré sa majú podľa odseku 2 vymazať z obchodného registra, Ministerstvo spravodlivosti Slovenskej republiky zverejní po dobu šiestich mesiacov v Obchodnom vestníku.

(5) Zapísané osoby podľa odseku 2 písm. a) prvého bodu výmazom z obchodného registra nezanikajú.

(6) Zahraničným fyzickým osobám výmazom ich podniku alebo organizačnej zložky podniku z obchodného registra podľa odseku 2 písm. a) tretieho bodu nezaniká oprávnenie podnikať na území Slovenskej republiky v rozsahu predmetu podnikania, ktorý bol v obchodnom registri zapísaný k 30. septembru 2020, ak osobitný zákon neustanovuje inak.»

Закон номер 513/1991 — Хозяйственный кодекс

 Переходные положения к изменениям, действующим с 01 октября 2020 года.

(2) Регистровый суд, согласно отдельного закона (в дальнейшем Регистровый суд), совместно с Министерством юстиции Словацкой республики исключит из Торгового регистра записанных:

а) лиц, которые согласно правилам, действующим от 01 октября 2020, не будут записываться в Торговый регистр, а именно:

  1. физических лиц
  2. предприятия и филиалы предприятий иностранных физических лиц

(3) Список записанных лиц, которых должны согласно абзаца 2 исключить из Торгового регистра, Министерство юстиции Словацкой республики опубликует в течение 6 месяцев в Торговом вестнике.

(5) Записанные лица согласно абзаца 2 части а первого пункта исключением из Торгового регистра вышеуказанных лиц — их деятельность не прекращается.

(6) Иностранным физическим лицам исключением их предприятия или филиала из Торгового регистра согласно абзаца 2 части а третьего пункта — не прекращается действие разрешения на предпринимательскую деятельность на территории Словацкой республики в рамках предмета предпринимательской деятельности, которая была записана в Торговый регистр до 30 сентября 2020 года, если отдельный закон не предусматривает иное.

ЗАПОМНИТЕ! Решающий момент для возникновения права на предпринимательскую деятельность в новых изменениях в Хозяйственный кодекс был настроен так, чтобы он был одинаковым для всех иностранных физических лиц, а именно — в момент выдачи разрешения на предпринимательскую деятельность.

Изменений в Закон о предпринимательской деятельности еще нет. Согласно действующим нормам этого закона – иностранные предприниматели-физические лица не должны вноситься в Торговый регистр. Они вносились туда добровольно. Проект изменений в закон о «Предпринимательской деятельности» другие правила не предусматривает.

Простыми словами — предпринимателей просто исключат из Торгового регистра, но исключением из Торгового регистра не прекращается право на предпринимательскую деятельность и не аннулируется ни разрешение на предпринимательскую деятельность, ни сертификат о праве на предпринимательскую деятельность. «Старым» предпринимателям — физическим лицам ничего делать не надо. Новые предприниматели — физические лица записываются так же, за исключением записи в Торговый регистр.

Если кто-то «советует» или исполняет просьбу сделать новую запись для уже существующего предпринимателя–физического лица (записанного до 01.10.2020) в регистр предпринимателей–физически лиц – такие действия носят характер недобросовестных действий предпринимателя (nekalá činnosť). На такие действия подобных «помогаторов» можно как минимум

подать жалобу в Slovenskú obchodnú inšpekciu, но сначала потребовать от такого «помогатора» доказательство – договор или фактуру, где будет четко написано, что «помогатор» обязался исполнить вышеуказанную услугу.

Рекомендация: работа с законом и его нормами — это работа юристов и адвокатов. Только они имеют право советовать и несут ответственность за результаты своих советов.

Если обращаетесь к «помогаторам», рекомендую выбирать таких, которые пользуются услугами юристов или адвокатов, и имеют от них письменные разъяснения к проблематике, тогда Вы точно сэкономите деньги, время и не совершите глупых ошибок.

Зачастую многие «помогаторы» — это люди некомпетентные, не несущие ответственность и в принципе занимающиеся нелегальной деятельностью, так как они, ссылаясь на личный опыт и прикрываясь видом деятельности «советы предпринимателям» (а еще лучше — «административные услуги»), советуют и «помогают» совершать действия, противоречащие закону. Грубо говоря, зарабатывают деньги на «пустом месте», воспользовавшись временной неэрудированностью/неопытностью клиента.

Вы даже не сможете заявить рекламацию таких услуг, т.к. в принципе административную услугу, или совет предпринимателям, или посредническую услугу они сделали, но на то, что трактовали закон неправильно, они скажут, что ничего такого не делали, т.к. в принципе не имеют на это право.

Пример: в целях экономии можно больной зуб удалить самому или с чьей-то помощью, но тем не менее мы обращаемся с этой проблемой к компетентному специалисту – дантисту. Т.е. понимаем, что удаляя зуб самостоятельно или с чьей-то помощью, можно даже умереть от занесения инфекции, от боли и других последствий неквалифицированного вмешательства.

 А можно ведь и к к физиотерапевту обратиться, чтоб удалить зуб, ведь у него же тоже медицинское образование, причем денег за свои услуги он берет намного меньше, чем дантист, но несмотря ни на что, мы платим соответствующие деньги и идем к специалисту. Почему же тогда другое отношение к услугам юристов и адвокатов, ведь по большому счету, час работы юриста в Словакии стоит намного меньше часа работы дантиста или даже автомеханика в сертифицированном сервисе?

Как говорится, оставьте Богу Богово, а Кесарю Кесарево, т.е. переводчик пусть переводит, бухгалтер пусть занимается бухгалтерией, а трактовку законов оставьте юристам или адвокатам.

Конечно, если Ваша цель — заплатить меньше (ведь адвокаты стоят больше, чем некомпетентные и неквалифицированные люди), то о компетентности и качестве вашей предпринимательской деятельности речи быть не может.

Источник:  https://t.me/Jurist_Romanova (компания Rödl & Partner)

Компания Slovakia Garant s.r.o. благодарит компанию Rödl & Partner за сотрудничество, поддержку и готовность решать самые сложные задачи в непростом мире конкуренции и высоких запросов клиентов. Сильный партнер это не только вызов соответствовать и держать марку, но и уверенность в предоставляемом продукте.

Виктор Сумовский, директор компании Slovakia Garant s.r.o.

Бесплатная консультация

Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами

Нажимая кнопку «Заказать консультацию», вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Спасибо за обращение!

Скоро мы с вами свяжемся!

или